認識食品級潤滑油及其認證

2017-07-13

    近幾年來食安問題的嚴重性已被高度重視,大部分的食品製造廠為永續經營及捍衛信譽大部分都會安分守己使用食品級認證的潤滑油品用於生產的機器上,但訪查下來其實大家對食品級潤滑油的認證幾乎不太懂,甚至銷售油品的廠商也會介紹錯誤,認為只要是符合NSF H1的潤滑油就可以任意用於生產食品上,這是相當大的錯誤!!以下先帶大家認識幾個機構:
    1. USDA 美國農業部
    2. FSIS 美國食品安全檢驗局
    3. FDA 美國食品藥物管理局
    4. NSF 美國全國衛生基金會(非官方的非營利組織)
以下部分內容摘錄自維基百科:

    最早的食品級潤滑劑定義,是由USDAFSIS所制定的,FSIS透過PAP(Prior Approval Program)審查市售的工業用潤滑劑,授與H1, H2, H3, 3H等級,但1998/2/13,USDA/FSIS宣布將取消PAP,由NSF延續食品級潤滑劑的認證工作,是目前世界公認的權威(但非唯一)認證機構。食品級潤滑油的認證目前是由FDA制定法規,油品製造商的產品必須符合法規後再主動送NSF檢驗由NSF依法規檢驗合格後給予NSF認證書。
食品級潤滑劑,嚴格而言僅包含H1、H3、3H。H2是不可用於食品機械製造!!
   H1:可用於偶然、技術上不可能完全避免與食品/藥物接觸的潤滑點的潤滑劑,被H1潤滑劑污染的食品的外觀、
            氣味與味道必須不受影響,但接觸到食品/藥物的含量不得大於10ppm!!
   H3:又稱可溶油、可食用油,用於食品藥物直接接觸的物體(如屠體掛勾等)的防鏽,但在接觸食品前必須清除。
   3H:食品藥物離型劑(例如糕餅模具),可與食品長期直接接觸或當作基底原料,也可用於藥品,化妝品...等,是認
            證等級較高且沒有規定加進及接觸食品/藥物的用量!!
    要稱為NSF H-1必須要符合FDA法規21.CFR 178.3570,意指從基礎油到內含的稠化劑及添加劑等都要符合H1物質列表且有送NSF做檢驗合格後,NSF會給予的認證書才能稱作NSF H1 食品級潤滑油!!如只有符合FDA法規並無送驗NSF,不能稱作NSF H1 食品級潤滑油!!
    要製成3H等級潤滑油必須符合FDA法規21.CFR 172.878,可直接接觸或加入食品/藥品中,送驗NSF合格後即可稱
為NSF 3H 食品/醫藥潤滑油!!