有管理才會有合適的切削油

2017-09-28

    無論新舊客戶只要是營業數年之久的CNC廠大多一個共通點就是都換過好幾個切削油供應商。水性切削油本來就是需要管理才能維持品質及壽命,如果沒有良好的管理幾乎沒有任何切削油可適用,不斷更換供應商但問題還是一樣會發生。
    在我們教導使用的過程中客戶總有很多個”為什麼”[為什麼不能只加水] [為什麼需要定期補充] [為什麼濃度這麼高還是要補油] [為什麼要測量酸鹼值及濃度值]……諸如此類,這些答案其實前幾篇文章都已闡過。
    其實可以很簡單的把CNC機台比喻想像是人的身體,水性切削油比喻是食物,人不可能只喝水就能維持健康,機台也是一樣不能只加水因會稀釋掉濃度及添加劑,人吃食物只是吃味道及咀嚼感,重要的是要吸收食物裡的營養物維生素,機台需要定期補充切削油也是一樣道理是因為需要切削油裡的各種添加劑,因為添加劑會隨著使用時間及溫度驟減,如同人體需要營養維持健康,切削油也需要補充添加劑維持品質及壽命,所以如果想找到合適的切削油,請先建立良好的管理制度並搭配專業的油品供應商。